Авторизация

 

Регистрация

Восстановить пароль

Пять главных вопросов о цифровом рубле: отвечает O2 Consulting

21.10.2020
O2 CONSULTING

Подзаголовок: В недавно опубликованном докладе «Цифровой рубль» Центральный Банк предлагает заинтересованным лицам обсудить следующую финансовую парадигму: российский рубль начинает существовать в трех формах – наличной, безналичной и цифровой. И если первые две формы для финансовой системы традиционны, то последняя, цифровая, является новшеством, предложенным российским регулятором.
Текст: Сегодня, вместе с партнером O2 Consulting Дарьей Носовой и юристом Натали Леонтьевой, мы разберемся в сущности цифрового рубля и предпосылках его появления на примере самых популярных вопросов, возникающих после чтения доклада или сводок новостей.
1. Цифровой рубль – это что?
Цифровой рубль – еще одна форма привычного нам рубля. Предполагается, что национальная цифровая валюта будет выполнять все функции денег и наряду с наличными и безналичными денежными средствами являться в Российской Федерации законным средством платежа. Цифровой рубль будет доступен всем субъектам (гражданам, юридическим лицам, публичным образованиям) и сможет свободно обмениваться на привычные формы рубля по курсу: 1 цифровой рубль – 1 рубль наличными или 1 безналичный рубль (см. стр. 6, 37 доклада). Центральный Банк уверенно заявляет, что цифровая валюта объединит в себе преимущества наличных и безналичных денежных средств.
2. Цифровой рубль – это безналичные деньги?
Несмотря на общую нематериальную природу, приравнивать цифровой рубль к безналичным денежным средствам не следует. Не ставит между ними знак равенства и Центральный Банк. Так, регулятор указывает, что цифровой рубль существует в виде цифрового кода, а безналичные деньги – в виде цифровой записи в базе данных коммерческих банков. Именно коммерческие банки открывают счета для хранения безналичных денежных средств, в то время как цифровой рубль выпускается напрямую национальным регулятором (см. стр. 7 доклада). Если у коммерческих банков и будет присутствовать какая-либо роль в обращении цифрового рубля, то исключительно посредническая (см. стр. 27-32 доклада).
3. Цифровой рубль – это криптовалюта?
Нет, это разные сущности. От криптовалюты цифровой рубль отличают две важнейшие характеристики. Во-первых, у цифрового рубля будет один эмитент. Монополия на эмиссию цифровой валюты, по аналогии с монополией на эмиссию наличных денежных средств, будет принадлежать Центральному Банку (см. стр. 5 доклада). Криптовалюта, в свою очередь, единого эмитента не имеет, что и является ее ключевой характеристикой. Во-вторых, криптовалюта не признается законным средством платежа, цифровой рубль, напротив, приобретет такой статус.
4. Зачем Центральному Банку понадобилось введение цифрового рубля?
Одной из возможных причин возникшего интереса регулятора к национальной цифровой валюте является экономический кризис, традиционно требующий от центральных банков стимулирования экономики, к примеру, путем снижения ключевой процентной ставки. Влияние Центрального Банка на экономические процессы может значительно возрасти после введения цифрового рубля и снижения количества наличных средств в обращении. Что же касается безналичных денег, то их постепенное замещение цифровой валютой уменьшит роль коммерческих банков в экономике и еще больше усилит роль Центрального Банка как единственного эмитента новой цифровой сущности. Наконец, цифровой рубль предоставит регулятору ряд иных преимуществ. К примеру, посредством цифровых кодов предполагается усилить контроль использования бюджетных средств и средств, выделяемых в рамках государственных контрактов (см. стр. 16 доклада).
5. Какое будущее у традиционных форм денег – наличной и безналичной?
О полном отказе от наличных и классических безналичных средств речь пока не идет, такой дискурс на сегодняшний день лишь обострит и без того напряженную социальную и экономическую обстановку. Центральный Банк неоднократно подчеркивает, что три формы национальной валюты будут сосуществовать. Однако не стоит думать, что российский регулятор без причины указывает на многочисленные «преимущества» цифрового рубля.