Авторизация

 

Регистрация

Восстановить пароль

503 Service Unavailable

No server is available to handle this request.

Юридическая компания

Вестсайд Эдвайзорз Вестсайд Эдвайзорз
пїЅ Вернуться в карточку компании

Сергей Водолагин дал комментарий издательству РБК относительно судебных перспектив Google по оспариванию штрафа, наложенного на компанию ФАС РФ

16.08.2016

Сергей Водолагин дал комментарий издательству РБК относительно судебных перспектив Google по оспариванию штрафа, наложенного на компанию ФАС РФ.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала корпорацию Google и ее «дочку», GoogleIreland, по делу о нарушении конкуренции, говорится в сообщении ведомства. Штраф для компании Google за нарушение антимонопольного законодательства составил 438 млн руб. Американская корпорация теперь может смягчить условия контрактов, запрещающих производителям смартфонов устанавливать приложения конкурентов.

Дело о нарушении конкуренции в отношении Google было открыто в феврале 2015 года по жалобе главного российского конкурента корпорации — компании «Яндекс». Представители «Яндекса» утверждали, что столкнулись с ограничениями со стороны ряда производителей мобильных устройств (Explay, Fly и др.): в частности, они расторгли договоры о предустановке мобильных приложений. Производители ссылались на то, что предустанавливать приложения «Яндекса» им запрещает Google: ограничения прописаны в контрактах (MADA — MobileApplicationDistributionAgreement), заявляли в «Яндексе» «Закон о защите конкуренции запрещает злоупотребление доминирующим положением на рынке. В частности, запрещается навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора. Именно это инкриминируется Google», — говорит Сергей Водолагин, управляющий партнер юридической фирмы WestsideAdvisors.
В сентябре 2015 года ФАС признала Google и ее ирландскую дочернюю компанию GoogleIreland виновными в том, что они запрещают производителям мобильных устройств, работающих на операционной системе Android, предустанавливать на устройства приложения конкурента.
Однако в начале июня замглавы ведомства Анатолий Голомолзин заявил, что ФАС ведет с Google переговоры о заключении мирового соглашения. Представитель «Яндекса» отмечал тогда в разговоре с РБК, что главной целью для компании являются «восстановление конкурентной ситуации на рынке и устранение последствий тех нарушений, которые были установлены ФАС и подтверждены судом». Если Google добровольно исполнит ключевые требования основного решения ФАС в результате заключения мирового соглашения, компанию это также устроит, пояснял представитель «Яндекса». В пресс-службе интернет-холдинга отказались комментировать объявленный размер штрафа.
Решение, вынесенное в пользу «Яндекса», американская корпорация пыталась оспорить в Арбитражном суде Москвы в конце 2015 года, а в марте этого года тот отклонил иск.
Однако Google продолжает оспаривать решение антимонопольного ведомства: следующее судебное заседание должно состояться 16 августа. «Постановление суда апелляционной инстанции вступает в законную силу немедленно, поэтому если решение суда первой инстанции будет оставлено в силе, то возможности Google для оспаривания актов ФАС будут весьма ограниченны», — подчеркивает Сергей Водолагин. Орлова отметила, что переговоры по поводу мирового соглашения продолжаются, отказавшись говорить о возможных его условиях. На вынесенное решение о сумме штрафа вероятное мировое соглашение не повлияет, уточнила она.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/business/11/08/2016/57acb64f9a79478165200078?from=newsfeed