Авторизация

 

Регистрация

Восстановить пароль

Юридическая компания

DENTONS DENTONS
пїЅ Вернуться в карточку компании

Отказ от LIBOR и кредиты

04.03.2019

Британский рыночный регулятор недавно в очередной раз подчеркнул, что ставка LIBOR не будет поддерживаться после 2021 года и что участникам рынка необходимо обеспечить в связи с этим надежные резервные механизмы. Несмотря на то, что был достигнут значительный прогресс (вслед за рынком деривативов) в плане развития безрисковых ставок в качестве основы для альтернативных вариантов, опубликование некоторых таких ставок еще только планируется, и рынок пока еще не договорился о том, каким образом будут рассчитываться подходящие корректировки кредитных спредов. Поэтому в настоящее время конкретные альтернативные ставки в кредитных договорах предусмотреть невозможно. В этой связи следует учитывать ряд соображений в отношении новых и существующих кредитных договоров, в которых в качестве базовой ставки используется LIBOR и срок погашения кредитов по которым наступает после 2021 года.

Существующие положения LMA о резервных механизмах

Рекомендуемые Ассоциацией участников кредитного рынка (LMA) формы договоров о предоставлении синдицированных кредитов предусматривают многоступенчатую систему резервных механизмов в случае, когдабазовая ставка перестает быть доступной. Однако все они представляют собой, в лучшем случае, временные меры, и не подходят для замены отменяемой ставки в долгосрочной перспективе. В соответствии с действующими положениями, если резервные механизмы не сработают, кредиторам (всем вместе) и заемщику придется начать переговоры о согласовании альтернативной ставки.

Изменения к кредитным договорам

В соответствии со стандартным положением LMA, регулирующим процедуру внесения изменений в договор, решение о внесении изменений в кредитный договор с целью замены LIBOR безрисковой процентной ставкой, скорее всего, должно будет приниматься всеми кредиторами, поскольку такое изменение может привести к уменьшению размера процентов, уплачиваемых по кредиту. Кроме того, начиная с 2014 года LMA включает в свою документацию факультативное дополнительное положение (rider), допускающее замену одной публикуемой (экранной) ставки другой ставкой с согласия только Большинства Кредиторов (Majority Lenders), и такое положение довольно часто используется в договорах о предоставлении синдицированных кредитов. Однако данная формулировка была предложена в связи с возникновением сложностей в результате недоступности показателя LIBOR в отношении некоторых валют, и ее вряд ли будет достаточно, чтобы решить проблему, когда LIBOR перестанет быть доступен в целом.

В результате в декабре 2018 года LMA опубликовала новую редакцию положения договора о замене экранной ставки; в случае включения такого положения в текст кредитного договора, оно позволит вносить изменения, относящиеся к базовым ставкам, с еще более низким порогом согласия кредиторов, а в части производимых одновременно с этим корректировок (в том числе в отношении Маржи) дает больше гибкости для любых необходимых изменений.

Сопутствующие соглашения о хеджировании

После отмены LIBOR возможны расхождения в платежах по кредитному договору и по связанным с ним инструментам хеджирования процентных рисков, поскольку резервные (альтернативные) ставки по свопам и по кредитам, предусмотренные в соответствующей документации, могут или не работать аналогичным образом, или могут начать применяться в разные моменты времени. Например, Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA) опубликовала Дополнение по базовым показателям (бенчмаркам) (Benchmarks Supplement), которое, в случае его включения в сделку, предусматривает для сторон многоступенчатую систему резервных механизмов, отличающуюся от той, которая используется в документации LMA. Очевидно, что любое такое расхождение может отрицательно сказаться на организованной заемщиком системе финансирования. Аналогичным образом, и кредиторы, заключившие своповые сделки, могут столкнуться с подобными расхождениями, что потенциально может отразиться на их доходах.

Одновременно с этим ISDA занимается разработкой резервных механизмов для LIBOR (а также других межбанковских ставок предложения IBOR), которые, после того, как будут согласованы и внедрены (путем внесения изменений в Приложение ISDA определениям бенчмарков (Definitions Benchmarks Annex), станут приоритетными по сравнению с резервными механизмами, предусмотренными в Benchmarks Supplement. С учетом усилий, предпринимаемых участниками кредитного рынка в попытке следовать за участниками рынка деривативных инструментов, можно надеяться на то, что альтернативные ставки, согласованные на рынке деривативов, будут также приняты и кредитным рынком.

LIBOR в другой форме

Существует также вероятность того, что, несмотря на принятие на рынке альтернативной базовой ставки.некая форма LIBOR будет и дальше публиковаться, по крайней мере, в переходный период, возможно на основе данных, предоставляемых меньшим количеством банков.

Если кредитный договор не включает положения о резервных механизмах, допускающие переход на альтернативную ставку, и стороны не могут договориться об ином, то для расчета процентов вероятно будет продолжать применяться такая LIBOR в «другой форме» (что может оказаться неприемлемым для заемщика и (или) кредиторов).

Что можно сделать сейчас?

Помнить, срок действия каких из ваших кредитных договоров (или соответствующих сделок хеджирования), в которых используется LIBOR, истекает после 2021 года
Понимать, какие резервные механизмы предусмотрены в ваших кредитных договорах, а также какие соответствующие уровни согласия кредиторов требуются для замены LIBOR альтернативной ставкой (и распространяется ли это на корректировку Маржи)
Понимать, какие резервные механизмы предусмотрены в ваших соглашениях о хеджировании и будут ли они автоматически включать измененное Приложение об определениях ISDA (ISDA Definitions Schedule)
Быть готовыми вместе с вашими контрагентами внести любые необходимые изменения в ваши кредитные договоры и соглашения о хеджировании после того, как альтернативные ставки будут разработаны в полном объеме
Рассмотреть возможность включения в ваши кредитные договоры и соглашения о хеджировании положений, которые могут упростить внесение любых необходимых изменений в будущем (например, включение пересмотренного LMA положения договора о замене экранной ставки), а также рассмотреть вопрос о том, кто будет нести расходы, связанные с внесением таких изменений