Авторизация

 

Регистрация

Восстановить пароль

Юридическая компания

DENTONS DENTONS
пїЅ Вернуться в карточку компании

Ужесточение уголовной ответственности за преступления в сфере банкротства

Федеральным законом от 01.07.2021 № 241-ФЗ предусмотрен ряд новелл, касающихся привлечения к ответственности по статьям 195 «Неправомерные действия при банкротстве» и 196 «Преднамеренное банкротство» УК РФ. В настоящее время по этим статьям к уголовной ответственности привлекается всего 1-2 десятка человек в год.

С одной стороны, изменения направлены на усиление ответственности и расширение практики применения указанных статей. Так, был сформулирован ряд квалифицированных составов с более тяжкими видами и размерами наказаний; предусмотрены более жесткие санкции за совершение неправомерных действий при банкротстве и за преднамеренное банкротство, совершенное контролирующим должника лицом либо его руководителем.

Кроме того, в этом же русле ужесточения переформулирована статья 196 УК РФ: из описания объективной стороны исключен специальный субъект. Теперь за совершение действий или допущение бездействия, заведомо влекущих неспособность юридического лица в полном объеме удовлетворить требования кредиторов или уполномоченных органов, к ответственности можно будет привлечь не только его руководителя или участника, но потенциально и любое другое лицо.

В то же время, для этих двух преступлений предусмотрен специальный случай деятельного раскаяния. В случае совершения одного из них впервые лицо освобождается от уголовной ответственности, если оно:

активно способствовало раскрытию/ расследованию преступления,
добровольно сообщило о лицах, извлекавших выгоду из незаконного или недобросовестного поведения должника,
раскрыло информацию об имуществе (доходах) таких лиц в объеме, обеспечившем реальное возмещение причиненного ущерба.
Таким образом, в целом, указанные поправки, одновременно ужесточающие ответственность и устанавливающие новые основания для освобождения от неё, призваны снизить число злоупотреблений в сфере банкротства и предоставить кредиторам дополнительные гарантии восстановления их имущественных интересов.