Авторизация

 

Регистрация

Восстановить пароль

Юридическая компания

DENTONS DENTONS
пїЅ Вернуться в карточку компании

Роснано и Dentons подготовили Концепцию регулирования рынка альтернативного финансирования в России

15.10.2019

По заказу Фонда инфраструктурных и образовательных программ, входящего в группу РОСНАНО, международная юридическая фирма Dentons подготовила Концепцию правового регулирования альтернативных способов финансирования* в России.

В основу Концепции легло первое в России масштабное исследование, которое провела команда Dentons под руководством партнеров Виктора Наумова и Евгении Тетеревковой. В ходе исследования были проанализированы идеи, регулятивные подходы и решения в сфере развития альтернативного финансирования в пяти юрисдикциях: Великобритании, Германии, США, Франции и Японии, а также профильные правовые акты Европейского союза. В дальнейшем Концепция может быть использована для внесения изменений в профильное законодательство.

Евгения Тетеревкова, партнер, руководитель санкт-петербургской практики Dentons в области корпоративного права и M&A: «Выбранный нами и изложенный в Концепции подход направлен на развитие удобных финансовых инструментов, эффективной инвестиционной среды и государственного стимулирования. Мы уверены, что эти меры способны создать необходимые условия для популяризации частных венчурных инвестиций, упрощения купли-продажи долей, применения современных финансовых технологий».

Виктор Наумов, управляющий партнер санкт-петербургского офиса Dentons, руководитель российской практики Dentons в области ИС, ИТ и телекоммуникаций, соруководитель европейской практики Dentons в области регулирования Интернета и технологий: «Перед нами была поставлена уникальная междисциплинарная задача международного уровня. Помимо корпоративных, финансовых и налоговых инструментов, работа с которыми была определена в каче-стве приоритетных направлений Концепции, мы предложили ввести понятие нового, не имеющего аналогов в праве зарубежных стран, субъекта правоотношений – цифрового лица, чтобы избежать неопределенности статуса некоторых участников инвестиционных процессов».

Алексей Качай, заместитель генерального директора по стратегии Фонда инфраструктурных и образовательных программ: «Принятие ФЗ от 2 августа 2019 г. № 259-ФЗ «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные зако-нодательные акты Российской Федерации» открывает перед гражданами и организациями новые возможности инвестирования и привлечения средств с использованием действующих и новых инвестиционных платформ. Исследование, проведенное Dentons, представляет основанные на опыте ведущих экономик механизмы привлечения венчурных инвестиций в инновационный сектор экономики, применение которых будет способствовать дальнейшему развитию этого сектора и достижению долгосрочных целей в Российской Федерации. Предложенные инструменты уже нашли поддержку среди представителей инвестиционных платформ и экспертов. Я выражаю благодарность коллегам из Dentons и надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество с ними в сфере выработки предложений, направленных на совершенствование нормативного обеспечения инновационного сектора и стимулирование инвестиционной деятельности в Российской Федерации».

Концепция не затрагивает краудфандинг, т.к. на сегодняшний день для регулирования этого инструмента альтернативного финансирования уже есть специальный закон (Федеральный закон от 2 августа 2019 г. № 259-ФЗ «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

* Альтернативные способы финансирования не связаны с традиционными инструментами финансового рынка (кредитами, займами и пр.) и институциональными инвесторами (например, банками, страховщиками). Они позволяют инновационным предпринимателям привлечь инвестиции для создания и развития бизнеса, когда классические инструменты недоступны.

О Фонде

Фонд инфраструктурных и образовательных программ — один из основных инструментов реализации госу-дарственной инновационной политики, занимающий важное место в системе инструментов государственной поддержки инноваций. Фонд создан 22 октября 2010 года на основании Федерального закона от 27 июля 2010 года № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Он оказывает финансовую и прочую поддержку нанотехнологическому и связанным с ним высокотехнологичным секторам экономики, формирует инновационную инфраструктуру, создаёт рынок квалифицированных кадров и систему профес-сионального образования, содействует продвижению на рынок технологических решений и готовых продук-тов. Вместе с АО «Роснано» и УК «Роснано» Фонд входит в Группу РОСНАНО. www.fiop.site