Авторизация

 

Регистрация

Восстановить пароль

Юридическая компания

ЛИНИЯ ПРАВА ЛИНИЯ ПРАВА
пїЅ Вернуться в карточку компании

Поправки в Налоговый кодекс под закрытие года. Иллюстрация направлений налоговой политики

28.11.2016

18 ноября был принят в третьем чтении и направлен в Совет Федерации закон, который вносит изменения в обе части НК РФ. Ключевые из них состоят в следующем.
Общие положения
• Очень важным нововведением является прямое предоставление возможности уплачивать налог за налогоплательщика третьим лицам. При этом третье лицо не вправе требовать возврата уплаченного налога.
• Увеличивается размер пени для юридических лиц с 1/300 до 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ при просрочке уплаты налога более 30 календарных дней. Данные положения будут применяться в отношении недоимки, образовавшейся с 1 октября 2017 года.
• Из числа контролируемых сделок исключаются сделки между российскими компаниями по предоставлению поручительств (гарантий), а также сделки по предоставлению беспроцентных займов.
• Вводится обязанность налоговых органов представлять налогоплательщику сертификат налогового резидентства в электронной форме или на бумажном носителе по заявлению – начало действия нормы с 1 июля 2017 года.
НДС
• Вводится освобождение от НДС операций по выдаче поручительств (гарантий) налогоплательщиком, не являющимся банком.
• Обязанность по восстановлению НДС распространяется на случаи получения субсидий на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров/работ/услуг с учетом НДС, не только из федерального бюджета, но и из любых других бюджетов бюджетной системы.
• У налогоплательщика появляется возможность возмещать НДС в заявительном порядке при предоставлении поручительства российского взаимозависимого лица (соответствующего установленным требованиям). Минимальный срок действия поручительства составляет 10 месяцев. Аналогично увеличен срок действия банковской гарантии, предоставляемой для возмещения налога в заявительном порядке.
Налог на прибыль
• На период 2017–2020 годов изменяется соотношение ставок налога на прибыль между федеральным бюджетом и бюджетом субъекта – 3% и 17% соответственно. На этот период регионы смогут снижать региональную часть ставки до 12,5%.
• Вводится ограничение для компаний по размеру переносимых убытков прошлых лет (не более 50% налоговой базы текущего налогового периода). Такое ограничение будет временным – на период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года. Кроме этого, отменяется 10-летний срок на перенос убытков.
• Устраняется неопределенность в отношении расчета резерва по сомнительным долгам при наличии у налогоплательщика встречного обязательства перед контрагентом. Закон предусматривает, что в таком случае будет использоваться только превышение дебиторской задолженности над кредиторской.
• Продлеваются до 31 декабря 2019 года специальные положения о курсе иностранной валюты, которая используется для расчета контролируемой задолженности по долговым обязательствам, возникшим до 1 октября 2014 года.
УСН
• Предельный размер выручки для сохранения права на применение УСН увеличивается до 150 млн руб.
Налог на имущество
• С 1 января 2018 года применение льготы по налогу на имущество организаций в отношении движимого имущества (п. 25 ст. 381 НК РФ) будет ограничено – льгота может применяться, только если на территории субъекта РФ принят соответствующий закон.
• На уровень субъектов РФ передается вопрос о применении в отношении результатов кадастровой оценки в 2017–2020 годах кадастровой стоимости объектов недвижимости по состоянию на 1 января 2014 года. При этом такое решение должно быть принято государственным органом субъекта РФ только до 20 декабря 2016 года, в противном случае мораторий на изменение кадастровой стоимости недвижимости для целей налогообложения действовать не будет.
Очевидно, что многие из вышеуказанных изменений направлены на фактическое увеличение налоговой нагрузки и могут существенно повлиять на налогоплательщиков. Вместе с тем не все из них вступят в силу с самого начала 2017 года.
По всем возникающим вопросам в рамках данного Обзора Вы можете обратиться к руководителю Налоговой практики Линии права Лидии Чариковой.