Авторизация

 

Регистрация

Восстановить пароль

Юридическая компания

ЛИНИЯ ПРАВА ЛИНИЯ ПРАВА
пїЅ Вернуться в карточку компании

Залог дебиторской задолженности: возникает ли залог на денежные средства, полученные от дебитора?

14.11.2016

Верховный Суд Российской Федерации опубликовал важное Определение, в котором разъяснил ряд существенных вопросов, возникающих в связи с залогом имущественных прав.
Так, на практике часто встречаются споры – возникает ли залог в отношении денежных средств, полученных от дебитора, если права требования к этому дебитору в свою очередь находились в залоге?
Согласно правовой позиции, изложенной в данном Определении КЭС ВС РФ (дело № А40-57347/2015), залог в отношении денежных средств, по общему правилу, не возникает.
По итогам анализа ситуации Коллегия решила, что залогодатель (заемщик) обязан вернуть залогодержателю (банку) полученную от своего должника сумму, однако залог в отношении самих денежных средств, поступивших на расчетный счет заемщика, не возникает (подпункт 3 пункта 2 статьи 345, пункт 2 статьи 358.6 ГК РФ). Соответственно, при банкротстве заемщика банк не может рассчитывать на преимущества в отношении этой суммы*.
Возникновение залога и на те денежные средства, которые поступают заемщику от его должников, можно обеспечить только открытием залогового счета, через который должны проводиться расчеты**. Залоговый счет является специальным счетом, который открывается в самостоятельном порядке и не образуется путем изменения статуса расчетного счета.
* При банкротстве заемщика те права требования, которые были переданы в залог банку и по которым еще не было платежей, подлежат реализации на торгах либо по таким правам требования происходит прямое истребование задолженности в конкурсную массу. В обоих случаях залогодержатель (банк) вправе претендовать на преимущественное получение поступающих денег. Для этих целей конкурсный управляющий обязан открыть специальный банковский счет банкрота (указанный в статье 138 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»), на котором аккумулируются поступающие платежи.
** При этом в залоге находятся права требования по договору банковского счета, а не денежные средства на счетах (пункт 1 статьи 358 ГК РФ). Интересы залогодержателя (банка) в таких случаях обеспечиваются за счет неснижаемого остатка на таком счете.