Авторизация

 

Регистрация

Восстановить пароль

Юридическая компания

ЛИНИЯ ПРАВА ЛИНИЯ ПРАВА
пїЅ Вернуться в карточку компании

Банк России разъяснил особенности групповых исков в акционерных обществах 11 ноября

11.11.2016


Банк России (ЦБ) опубликовал информационное письмо, разъясняющее порядок уведомления акционеров о намерении обратиться в суд (далее - «Письмо»).*
В соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», акционер (член совета директоров) обязан направить в общество уведомление о своем намерении обратиться в суд с иском об оспаривании решения собрания или возмещении убытков обществу. Само общество в свою очередь обязано уведомить остальных участников корпорации.
(1) Порядок уведомления
Акционер направляет уведомление, которое должно поступить в общество не менее чем за 5 дней до дня обращения в суд. Полученное уведомление общество рассылает остальным акционерам не позднее 3 дней с даты получения подтверждения о принятии иска к производству. При этом нарушение акционером установленного срока не освобождает общество от обязанности довести до сведения остальных акционеров указанное уведомление.
ЦБ подчеркивает, что акционер обязан направить в общество уведомление до обращения в суд. Указанное требование не исключает самостоятельной обязанности акционера направить лицам, участвующим в деле, необходимые процессуальные документы при подаче в суд искового заявления.
(2) Ответственность
В Письме указано, что неисполнение акционером обязанности по уведомлению общества, а обществом - остальных акционеров, является основанием для привлечения нарушителя к административной ответственности. В соответствии со статьей 15.19 КоАП РФ на акционера или компанию может быть наложен штраф, а в отношении должностных лиц – применена дисквалификация.
* Информационное письмо от 03 ноября 2016 года № ИН-06-59/77
Мы будем рады более подробно обсудить вопросы, затронутые в настоящем обзоре.