Авторизация

 

Регистрация

Восстановить пароль

Информация о размещении

Название En+ Group
Спецификация размещения GDR
Тип размещения IPO
Тип подписки Открытый
Начало 05.10.2017
Статус Завершено
Окончание 03.11.2017
Количество размещённых ц.б. 107 142 858
Объем привлеченных средств, млн. USD 1 500
Ценовой коридор, верхняя граница, USD 17.00
Ценовой коридор, нижняя граница, USD 14.00
Цена размещения, USD 14.00
Биржа размещения London Stock Exchange
Инвестиционные банки BMO Capital Markets, Citigroup, Credit Suisse, JP Morgan, Merrill Lynch, Societe Generale, UBS Investment Bank, АТОН, ВТБ Капитал, Газпромбанк, Тройка Диалог
Капитализация на момент размещения, млн. USD 8 000
Страна операций Россия
Отрасль Металлургия и горное дело, Энергетика
Проспект эмиссии

Дополнительная информация

Группа En+ бизнесмена Олега Дерипаски провела первое за четыре года российское IPO в Лондоне, собрав $1,5 миллиарда по нижней границе и получив оценку инвесторов в $8 миллиардов.

Размещение стало первым IPO для российских эмитентов в Лондоне с начала 2014 года, когда Россия аннексировала Крым, а также крупнейшим для РФ с 2012 года на LSE.

IPO En+ стало крупнейшим в мире с начала 2017 года IPO в секторах "металлы и горнодобыча" и "электроэнергетика", заявил СЕО компании Максим Соков, процитированный в сообщении.

Размещение компании Дерипаски - крупнейшее российское IPO за последние пять лет.

“Приход En+ на Лондонскую биржу является важной вехой, подтверждающей статус лондонского Сити как ведущей площадки листинга международных компаний и аппетит инвесторов к российским эмитентам”, - процитировала Лондонская биржа генерального директора Ксавье Ролета.

En+ разместила 18,8 процента увеличенного капитала за $1,5 миллиарда, компания выручила $1 миллиард, еще $500 миллионов получили структуры Дерипаски, продавшие 6,3 процента.

Общий объем предложения в рамках сделки составляет 107 млн 142 тыс. 858 GDR, что соответствует $1,5 млрд. по цене размещения, говорится в сообщении En+. Сама компания привлечет $1 млрд., продав 71 млн 428 тыс. 572 расписки, еще $500 млн. получит О. Дерипаска, чьи структуры продают 35 млн 714 тыс. 286 GDR.

Организаторами сделки выступили Citigroup, Credit Suisse, JP Morgan, BofA Merrill Lynch, Sberbank CIB, "ВТБ Капитал", BMO Capital Markets, Газпромбанк, Societe Generale, UBS и "Атон".

Размещение прошло по цене $14 за глобальную депозитарную расписку (GDR), или по нижней цене из предложенного диапазона от $14 до $17.

Вся компания, таким образом, до размещения оценена в $7 млрд, или, согласно формулировке En+, в $8 млрд «с учетом привлечения $1 млрд в капитал». То есть, инвесторы оценили капитализацию En+ после IPO в $8 миллиардов.

Размещение по нижней границе ценового диапазона типично для последних сделок российских компаний на рынках капитала - как в РФ, так и за рубежом.

Технические торги расписками En+ в Лондоне стартовали 3 ноября 2017 года, торги на основной площадке начнутся 8 ноября (расписки будут доступны и на Московской бирже).

Продолжительность периода lock-up, в течение которого компания, структуры Дерипаски и ВТБ (банку принадлежит 4,35% компании) не будут продавать акции En+ после IPO, составит 180 дней.

Полученные деньги группа планировала направить на погашение долга перед ВТБ.

КНИГА.

Около $1 миллиарда в бумаги группы инвестировали крупные покупатели: якорный инвестор En+ (cornerstone-инвестор) - структура китайской CEFC China Energy, зарегистрированная в Сингапуре АnAn Group и инвестфонды из Катара, США, России, Сингапура, следует из данных источников на финансовом рынке.

АnAn в качестве якорного инвестора, как и планировала, купила бумаги на $500 миллионов, сообщила En+. Таким образом партнер получил 6,3 процента капитала.

Вторым по размеру покупателем стал суверенный фонд Катара Qatar Investments Authority (QIA), вложивший примерно $300 миллионов, сказали три источника на финансовом рынке. Исходя из капитала фонд получил около 3,8 процента в En+.

Американская инвесткомпания Capital Group купила бумаги на $125 миллионов, сказали источники, и могла получить 1,6 процента капитала.

В сделке также принял участие Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) с ведущими суверенными фондами Ближнего Востока и АТР, сообщил фонд, не назвав купленный объем. Один из источников сказал, что его заявка была менее $100 миллионов.

Из названных источниками СМИ в IPO также инвестировали сингапурская GIC, Нафта-Москва Сулеймана Керимова и одна из структур ВТБ.

Компания Дерипаски Basic Element Limited, один из продающих акционеров в рамках сделки, предоставила организаторам опцион на переподписку в размере до 5 млн GDR, то есть порядка 4,7% от объема размещения.

Изначально предполагалось, что размер опциона составит до 10% от объема сделки. Опцион на доразмещение, предоставленный организаторам IPO на случай переподписки, составляет около 0,8% компании.

До размещения Дерипаска с семьей контролировали 95,65 процента, в октябре 6,9 процента из них были переданы его супруге Полине Дерипаске. Еще 4,35 процента находится у ВТБ Капитала, купившего пакет в 2011 году.

Итоговая структура основных акционеров и миноритариев En+ после IPO, предположительно, будет выглядеть следующим образом: у Олега Дерипаски будет около 66% компании, у структур его семьи — около 11,46%, непосредственно у Полины Дерипаски — около 6% (эта доля не входит в семейный пакет), у AnAn — 6,25%, у QIA и ВТБ — по 3,8%.

Таким образом, free float составит около 13,3%.


Этот эмитент является портфельной компанией у фондов PE&VC

VTB Capital Private Equity Fund [Holding]
Российский Фонд Прямых Инвестиций (РФПИ) [Holding]
Qatar Investment Authority (QIA) [Holding]

Новости эмитента

Все новости