В Казахстане создают транснациональный инвестиционный фонд Kazakh-Asia Investment Fund на 10 млрд долларов
Preqveca.ru
9 июля на QAZAQ INVEST FORUM 2025 было объявлено о создании транснационального инвестиционного фонда Kazakh-Asia Investment Fund с общим капиталом в 5,25 трлн тенге (10 млрд долларов). Фонд будет финансировать масштабные проекты в сферах экологии, зеленой энергии, инфраструктуры и устойчивой промышленности, сообщает Kapital.kz.
Заместитель директора зарубежного департамента Биржи Макао Ма Сянлинь рассказал подробнее о фонде. «Мы собираемся с Казахстаном создать совместный финансовый фонд, который будет поддерживать как государственные проекты, так и частный бизнес. Среди учредителей фонда – макаоские и гонконгские инвестиционные компании. Первоначально, в течение года, будет инвестирован 1 млрд долларов. В первую очередь инвестиции будут выделены на инфраструктурные проекты», – сказал Ма Сянлинь.
Он рассказал о них подробнее. «Расстояние от Алматы до Актау – 3800 км. Мы предлагаем построить прямую дорогу, благодаря которой можно будет сэкономить 1500 км пути. Таким образом, было – 3800 км, будет – меньше 2400 км. Другой проект – электрифицированная тяжеловесная двухпутная железная дорога от Хоргоса до Актау. Дальше от Актау до Баку мы хотим построить мосты и туннель», – делится планами спикер.
Ма Сянлинь отмечает особенности электрифицированной тяжеловесной двухпутной железной дороги.
«По обычной железной дороге ездит один эшелон поезда в 50-60 вагонов, в каждый из которых загружается по 60 тонн. А по новой железной дороге сможет проехать эшелон в 300 вагонов, в каждый из которых будет загружаться до 100 тонн (вместо 60). Таким образом, за один раз можно будет провезти 30 тыс. тонн груза. И так как дорога двухпутная, то товар может ехать в обе стороны. Скорость будет составлять от 100 до 120 км в час, сейчас она достигает 40-50 км в час. Поэтому пропускная способность составит 500 млн тонн в год: по 250 млн тонн в обе стороны. В году 365 дней, значит ежедневная пропускная способность составит более 1 млн тонн. Казахстан ничего не теряет, а просто предоставляет землю, дорогу. Товар проходит – страна получает деньги за транзит», – поясняет спикер.