Авторизация

 

Регистрация

Восстановить пароль

Мосбиржа допустила возможность проведения до пяти IPO до конца 2025 года

18.09.2025
Preqveca.ru

Московская биржа допустила возможность проведения до пяти сделок IPO на российском рынке еще до конца 2025 года. Об этом в эфире программы «Инвестиционный час» на Радио РБК заявила директор департамента по работе с эмитентами Московской биржи Наталья Логинова. По ее словам, предстоящее размещение компании «Дом.РФ» не будет единственным в этом году.

«Я считаю, что мы увидим несколько сделок [IPO], кроме «Дом.РФ» [в этом году]», — сказала Логинова, отвечая на вопрос о том, может ли IPO «Дом.РФ» стать единственным в этом году.

Отвечая на вопрос, можно ли оценить число размещений до конца года в диапазоне от одной до пяти сделок, Наталья Логинова сказала: «Нормально». В 2025 году в России пока прошло только одно IPO — в марте на СПБ Биржу вышла краудлендинг-платформа JetLend.

О том, что принадлежащий государству «Дом.РФ» может провести IPO, стало известно в марте 2024-го. Около года назад в Минфине допускали, что «Дом.РФ» может привлечь до ₽15 млрд. В декабре президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет институту развития выйти на биржу и получить статус публичного акционерного общества (ПАО) с долей государства не менее 50% плюс одна акция (прежняя норма предполагала закрепление за государством доли в 100%).

Позже замминистр финансов Алексей Моисеев отмечал, что IPO банка планируется провести в октябре-ноябре этого года и разместить по меньшей мере 5% акций.

Логинова также отметила, что шансы выхода «Сибура» на IPO в этом году есть, однако сейчас для компании важна оценка, которая привязана к мультипликаторам на рынке. Поэтому Логинова не исключает, что размещение «Сибура» может состояться уже не в этом году.

Один из крупнейших в мире нефтегазохимических холдингов «Сибур» в декабре прошлого года объявил о планах провести IPO на Восточной бирже. Она, в отличие от Мосбиржи и СПБ Биржи, не находится под санкциями западных стран.

Как уточняли собеседники РБК, организаторами размещения выступят «крупнейшие финансовые институты». По оценкам экспертов, «Сибур» может быть оценен в более чем ₽3 трлн.

Впервые возможность IPO компания анонсировала в 2007 году, однако в дальнейшем сроки переносились несколько раз.

Говоря о том, при каком уровне ставки рынок IPO может ожить, Наталья Логинова напомнила, что бум IPO в России случился при ставке 4–8%.

«От 4 до 8% начался тот самый бум IPO. На 12% ставке он [рынок IPO] начал чихать, на 21% он заглох. Любые однозначные значения ставки — это благо для этого рынка, если ставка уходит в двузначное значение, то она не должна быть слишком высокой. Мое личное мнение, ставка 12% — это, наверное, будет сигнал. Даже 16–17% ставки будет недостаточно для массового выхода компаний на IPO», — привела оценку Логинова.